栄養課
栄養課では、患者さんに「安全でおいしい食事」を提供し、食べる喜びを実感していただけるように、また、治療を効果的にするために、質の高い栄養管理に努めています。
栄養管理
入院中は、患者さん一人ひとりの栄養状態を評価し、病状や栄養状態に合わせた栄養量を考えています。手術を控えた患者さんに対して、術前から栄養介入し術後の早期回復に努めています。さらに、食事摂取量が少ない患者さんには、食べやすさに配慮するなどの個別対応を行っています。
チーム医療
栄養サポートチーム(NST)・褥瘡対策チーム・緩和ケアチームなどで様々な医療スタッフと共同し、低栄養の改善に取り組んでいます。
栄養指導
医師の指示のもと、食生活の是正・食事療法の継続に向けて支援しています。
日時
| 月~金曜日
| 午前10:00~午後5:00
|
土曜日
| 午前10:00~正午
| |
場所
| 外来
| 病棟1階(PFM内) 栄養相談室
※完全予約制となっています。 |
入院
| 各病室
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院内イベント
年に数回、地域の方々や患者さんを対象に食や栄養の情報を発信しています。
給食管理
温かい食事・冷たいメニューを温冷配膳車にて、適温でお届けします。

入院中でも、季節をあじわい…行事を楽しむ…
出産後のお祝いに
スタッフ紹介
医療技術部 栄養課 | |
医師(医療技術部長) | 1名 |
管理栄養士 | 10名 |
病態栄養認定管理栄養士 | 6名 |
NST専門療法士 | 3名 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 1名 |
栃木糖尿病療養指導士 | 1名 |
栃木県肝疾患コーディネーター | 1名 |