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栄養課

栄養課では、患者さまに「安全でおいしい食事」を提供し、食べる喜びを実感していただけるように、また、治療を効果的にするために、質の高い栄養管理に努めています。

栄養管理

入院中は、患者さま一人、ひとりの栄養状態を評価し、病状や栄養状態に合わせた栄養量を考えています。さらに、食事摂取量が少ない患者さまには、食べやすさに配慮するなどの個別対応を行っています。

チーム医療

栄養サポートチーム(NST)・褥瘡対策チーム・緩和ケアチームなどで様々な医療スタッフと共同し、低栄養の改善に取り組んでいます。

栄養指導

医師の指示のもと、食生活の是正・食事療法の継続に向けて支援しています。
日時
月~金曜日
午前10:00~午後5:00
土曜日
午前10:00~正午
場所
外来
病棟1階(PFM内) 栄養相談室
※完全予約制となっています。
入院
各病室

生活習慣病予防対策として、毎年ハートクロスフェスタでテーマを変え活動しています。

給食管理

  • 「大量調理施設管理マニュアル」等に基づいた衛生管理を重視し、安全・安心な食事の提供を行っています。
  • 電化厨房の特徴を生かし、新調理システムであるクックチルの導入を実現しました! 「衛生的に管理でき、薄味でもおいしく、仕上がりもきれい」と好評です。
スチームコンベクションオーブン
ブラストチラー(急速冷却器)
クックチルとは
調理後急速冷却し、細菌が繁殖しにくいチルド(0~3℃)状態で保存し提供時に再加熱する調理法のことです。

嚥下困難な患者さまには、飲み込みやすい「ソフト食」を提供しています。

温かい食事・冷たいメニューを温冷配膳車にて、適温でお届けします。

嗜好に配慮した「選択メニューの実施」

入院中でも、季節をあじわい…行事を楽しむ…

行楽弁当
おせち料理

出産後のお祝いに

祝い膳
デザート

授乳後のひと時に…手作りおやつ

緩和ケア病棟でのイベント食

七夕
ヴァイオリンの音色と共に
クリスマス
節分
雛祭り

小児科病棟でのイベント

スタッフ紹介

医療技術部 栄養課
医師(医療技術部長)
1名
管理栄養士
9名
病態栄養認定管理栄養士
4名
NST専門療法士
2名
がん病態栄養専門管理栄養士
1名
日本糖尿病療養指導士
1名
栃木糖尿病療養指導士
2名
給食業務全面委託
委託管理栄養士
8名
委託栄養士
5名
委託調理師
7名
委託調理助手
12名
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