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栄養課

栄養課では、患者さんに「安全でおいしい食事」を提供し、食べる喜びを実感していただけるように、また、治療を効果的にするために、質の高い栄養管理に努めています。

栄養管理

入院中は、患者さん一人ひとりの栄養状態を評価し、病状や栄養状態に合わせた栄養量を考えています。手術を控えた患者さんに対して、術前から栄養介入し術後の早期回復に努めています。さらに、食事摂取量が少ない患者さんには、食べやすさに配慮するなどの個別対応を行っています。

チーム医療

栄養サポートチーム(NST)・褥瘡対策チーム・緩和ケアチームなどで様々な医療スタッフと共同し、低栄養の改善に取り組んでいます。

栄養指導

医師の指示のもと、食生活の是正・食事療法の継続に向けて支援しています。
日時
月~金曜日
午前10:00~午後5:00
土曜日
午前10:00~正午
場所
外来
病棟1階(PFM内) 栄養相談室
※完全予約制となっています。
入院
各病室

院内イベント

年に数回、地域の方々や患者さんを対象に食や栄養の情報を発信しています。
ハートクロスフェスタ
ハートクロスフェスタ
小児科病棟クリスマス会

給食管理

当院では、栃木県食品自主衛生管理認証制度である「とちぎHACCP」を取得し、患者給食委託会社と協働して安心安全な食事を提供しています。
とちぎHACCPとは?
HACCPは衛生管理の国際基準です。食品の安全性を確保するため、、HACCPの手法を取り入れ、基本的な衛生管理を確実に続けることができる施設を認証する制度です。
とちぎHACCP認証マーク

温かい食事・冷たいメニューを温冷配膳車にて、適温でお届けします。

入院中でも、季節をあじわい…行事を楽しむ…

カレーの日(1月22日)
端午の節句
クリスマス

出産後のお祝いに

スタッフ紹介

医療技術部 栄養課
医師(医療技術部長)
1名
管理栄養士
10名
病態栄養認定管理栄養士
6名
NST専門療法士
3名
がん病態栄養専門管理栄養士
1名
栃木糖尿病療養指導士
1名
栃木県肝疾患コーディネーター
1名
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